Крым должен быть энергонезависимым - Медведев

Россия намерена добиваться полной энергетической независимости Крыма, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Мы продолжаем сотрудничество с нашими партнерами (на Украине). Естественно, все это делается не бесплатно. Это совершенно нормальные коммерческие отношения, но у нас есть общая установка на то, чтобы добиться полной энергетической независимости", - сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.

По его словам, этой цели невозможно достичь "ни за день, ни за месяц". "Это довольно сложный процесс, на это выделяются специальные деньги, это вошло в ФЦП развития Крыма и Севастополя. Надо продолжить работу на этом направлении", - отметил Медведев.

Вице-премьер Дмитрий Козак в свою очередь рассказал о ситуации с энергоснабжением Крыма. По его словам, после того как 31 августа в 21.00 электроснабжение со стороны Украины было отключено, уже в 23.30 все социально значимые объекты и объекты жизнеобеспечения были подключены к временным источникам энергоснабжения, а к 2.00 понедельника было полностью восстановлено энергоснабжение.

В настоящее время, по словам вице-премьера, энергопоставки полностью восстановлены. "Энергоснабжение за счет энергосистемы Украины полностью восстановлено, все дизель-генераторные установки и газотурбинные станции выведены обратно в резерв", - сказал он.