Правительственная комиссия разрешила швейцарской Holcim купить активы Lafarge в России

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила приобретение швейцарской Holcim российских активов Lafarge (крупнейшие игроки на мировом рынке цемента весной объявили о слиянии), заявил журналистам председатель ФАС Игорь Артемьев.

Руководитель ФАС подчеркнул, что Holcim, приобретая мировой бизнес Lafarge, тем самым приобретает группу компаний, принадлежащую Lafarge в России. По его словам, Lafarge владеет в России пятью компаниями, и все они приобретаются Holcim.

"Мы не боимся монополизации, так как на российском рынке работают и сильные российские игроки и эта сделка только усилит конкуренцию на рынке", - отметил Артемьев.

Holcim и французская Lafarge объявили о слиянии в апреле 2014 г. Стороны будут иметь равные доли в новой компании, годовой объем продаж цементного гиганта оценивается в 32 млрд евро (около $44 млрд). На рынке России новая компания займет около 10%, отмечали аналитики RMG.

Lafarge работает в России с 1996 г., компании принадлежат два действующих цементных завода - в подмосковном Воскресенске и в Коркино Челябинской области, а также новый завод под Калугой, запущенный 19 мая 2014 г.

У Holcim в России два предприятия: в Коломне - Holcim Rus (бывший "Альфа цемент") и Вольске - "Вольскцемент".