Украина предложила России временно привязать цену на газ к цене на европейских биржах

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает российскому "Газпрому" на период рассмотрения взаимных исков в Стокгольмском арбитраже установить формулу временной цены на газ. "На период до вынесения решения арбитража цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах за минусом стоимости транспортировки от границы России до этих бирж", - сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Как отмечает "Нафтогаз", украинская сторона готова оплатить долги за газ в период до вынесения решения арбитража только по временной цене, рассчитанной по этой методике.

По мнению руководства компании, такое решение позволит значительно упростить дискуссии по определению "справедливой рыночной цены для Украины". "Контракт с "Газпромом" на поставку газа содержит положения относительно пересмотра цены в соответствии с изменениями рыночной ситуации", - отмечает пресс-служба. К тому же "использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах "Газпрома" с европейскими компаниями", говорится в сообщении.

Накануне стало известно, что министерская трехсторонняя встреча по газу между Россией, Украиной и ЕС «должна состояться 6 сентября в Брюсселе». Как сообщил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник, на ней будет обсуждаться график погашения украинской задолженности за уже поставленный российский газ и компромиссный вариант по ценам на газ сроком на 12 месяцев.

«Существующее компромиссное предложение предусматривает начало поэтапного погашения задолженности “Нафтогаза Украины” за российский газ по четкому графику. Кроме того, возможно установление “вилки” цены на газ, которая в зимний период может составить около $385 за 1000 кубометров, а в летний - $325», - рассказал собеседник агентства. Он также подчеркнул, что украинская сторона настаивает на «определении четкой цены без упоминания скидок».