Муса Бажаев договорился о продаже доли в СП группы "Альянс" и ННК

Бизнесмен Муса Бажаев (контролирует группу "Альянс") договорился с президентом Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым о продаже своей доли в совместном предприятии "ННК-актив". Об этом ИТАР-ТАСС рассказали три источника, знакомые с ходом переговоров. Сделку планируется закрыть в ближайшее время, утверждают они. Источник "Ведомостей", близкий к Бажаеву, подтвердил, что он продает свою долю в СП Худайнатову. Сделка, по его словам, будет закрыта в ближайшее время.

Представитель "Альянса" от комментариев отказался. Представитель Худайнатова пока не ответил на запрос "Ведомостей". Аналитики оценивают стоимость доли Бажаева примерно в $2,4 млрд.

"Альянс" и ННК объявили о создании совместного предприятия в апреле 2014 г. Со стороны "Альянса" в состав СП вошли активы Alliance Oil Company Ltd., а также иные активы группы в России и странах СНГ, со стороны ННК - нефтяные месторождения на Таймыре и группа газодобывающих активов в Саратовской области. В совместном предприятии доля "Альянса" - 60%, ННК - 40%.

Договоренность о продаже доли Бажаева ННК была достигнута еще в апреле 2014 г., утверждают два источника ИТАР-ТАСС. Сделку первоначально планировалось закрыть в августе текущего года, однако теперь ее завершение перенесено на сентябрь, сказал один источник. У Худайнатова возникли сложности с финансированием сделки, поэтому ее закрытие несколько раз переносилось, утверждает второй источник.

В начале июля управление НК "Альянс", активы которой вошли в состав СП, уже перешло к президенту ННК Эдуарду Худайнатову, свидетельствовали данные списка аффилированных лиц НК "Альянс". Согласно первоначальным планам пост президента совместной компании должен был занять президент группы "Альянс" Муса Бажаев.

Аналитики оценивали стоимость СП примерно в $4 млрд. Бажаеву средства от продажи актива нужны на проект освоения южной части медно-никелевого месторождения "Норильск-1", лицензией на разработку которого владеет контролируемая бизнесменом группа компаний "Русская платина", сообщил ИТАР-ТАСС источник в металлургической отрасли. Проект предусматривает капиталовложения в объеме 78 млрд руб.