Клиентов "Солвекс-турне" начали доставлять на родину

Туристы - клиенты приостановившего деятельность оператора "Солвекс-турне" - начали возвращаться на родину, сообщил порталу "Интерфакс-туризм" заместитель руководителя объединения "Турпомощь" Александр Осауленко.

"Частично есть расписание рейсов. Перевозки по регулярным рейсам будут выполняться полностью. Что касается чартеров, есть рейсы, которые признали сегодня "Оренбургские авиалинии", - те, по которым выписаны билеты туда-обратно. С графиком будем смотреть, потому что многие туристы, у которых проплачены отели, изъявили желание продолжить свой отдых. У "Оренбургских авиалиний" сегодня из четырех рейсов вылетели три", - сказал Осауленко.

Он также сообщил, что массовые сообщения о выселении туристов поступили только из Турции - "Турпомощь" приняла 50 звонков об отказе в заселении в отель. Однако сейчас, по словам Осауленко, ситуация стабилизировалась, и новых обращений от туристов из Турции не было.

Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев в интервью ИТАР-ТАСС выразил уверенность, что большинство туристов "Солвекс-турне" вернутся домой к 15 сентября. "Технология эвакуации туристов уже отработана, "Турпомощь" показала себя как эффективный инструмент", - отметил он, подтвердив, что "Оренбургские авиалинии" вывезут всех имеющих обратные билеты туристов, даже если эти билеты не оплачены перевозчику. "Потом авиакомпания выставит счет не туристу, а туристической компании", - сказал он.

Петербургский туроператор "Солвекс-турне" приостановил деятельность 8 сентября. За границей сейчас находятся около 8500 человек. У 5500 туристов нет обратных билетов. 9 сентября на заседании наблюдательного совета "Турпомощи" было принято решение об организации вывоза туристов за счет объединения.