После банкротств туроператоров в России создадут Совет туристического рынка

В России будет сформирован Совет туристического рынка, в который войдут туроператоры, авиакомпании и страховщики, сообщил врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. "На сегодняшнем заседании наблюдательного совета "Турпомощи" обсуждался вопрос о возможности создания Совета туристического рынка как некоего органа, который аккумулировал бы в себе идеи всего рынка и высказывал позиции всего рынка. Это была такая идея, что, может, нужно это сделать, и наблюдательный совет принял это решение", - сказал Сафонов.

По его словам, новый орган будет создан для того, чтобы подключить к работе и перевозчиков, и страховые компании, без которых туристический рынок невозможен.

Он добавил, что на заседании было принято решение о проведении и согласовании условий о проведении независимой аудиторской проверки целевого расходования средств компенсационного фонда ассоциации "Турпомощь".

"Были произведены достаточно большие затраты в связи с тем, что произошло несколько банкротств туроператоров и было использовано порядка 225 млн руб. На предыдущем совете мы приняли решение провести независимый аудит расходования этих средств, чтобы доложить рынку, что средства использовались в соответствии с законом. Проверку будет проводить компания "Аудит контур плюс", - сказал Сафонов.

Он отметил, что на заседании было принято решение рекомендовать авиакомпаниям не продавать авиабилеты в одну сторону. Таким образом, Ростуризм отреагировал на открытое письмо АТОР к министру транспорта Максиму Соколову.