"Трансаэро" повысит тарифы на все направления на 10-15%

Авиакомпания "Трансаэро" с зимнего сезона, стартующего в конце октября 2014 г., поднимает тарифы на все направления на 10-15%, сообщил на конференции АТОР для туроператоров-партнеров главный исполнительный директор перевозчика Александр Плешаков.

"Увеличение тарифов неизбежно. <...> Во-первых, рынок сжимается, и общая выручка и доходность, если смотреть в разрезе рейса, сокращается. Поэтому, естественно, на это надо отвечать", - сказал Плешаков.

Второй причиной повышения тарифов он назвал укрепление доллара к евро: все международные розничные продажи ведутся по тарифам в евро, тогда как расходы по содержанию авиапарка - долларовые.

Третий аспект - планируемый налоговый маневр в нефтяной отрасли, который, по словам Плешакова, приведет к значительному росту цен на авиатопливо в I-II кварталах 2015 г.

"А кроме того, инфляцию в России тоже никто не отменял, а она, похоже, стремится к 8-9%, согласно официальной статистике. <...> Будем смотреть, как рынок к этому <повышению цен> будет относиться", - заключил он.

"Трансаэро" за первое полугодие показала рост прибыли по МСФО на 61% - до 750,5 млн руб. Степень покрытия долгов текущими доходами за тот же период ухудшилась - с 22,64 до 34,82, что компания объяснила "ухудшением геополитической обстановки на Украине".