Австрия сможет пережить без поставок газа из России всю зиму - министр энергетики Австрии

Австрия сможет пережить без импорта газа всю зиму, заявил сегодня министр экономики республики Райнхольд Миттерленер. По итогам проведенного его ведомством стресс-теста "австрийские газовые хранилища заполнены на 90%". Этого, утверждает министр, будет достаточно, чтобы "продержаться шесть месяцев" даже при условии полного прекращения поставок газа из России, на долю которых приходится 65% всего импорта газа в Австрию. Затем потребуется введение дополнительных ограничительных мер - как добровольных, так и принудительных, считает он.

По прогнозам министра, "газовый конфликт" между Россией и Украиной "протянется до зимы". "Это тревожная тема, актуальность которой сохраняется, и мы, к сожалению, будем вынуждены к ней еще возвращаться", - сказал Миттерленер.

Австрийское информационное агентство АПА отмечает, что в случае гипотетической остановки поставок газа из России Австрии придется, скорее всего, прийти на выручку своим соседям - Венгрии и Словакии, также зависящим от поставок топлива по газопроводу через Украину. В результате часть зарезервированных объемов уйдет на их поддержку, и в этом случае запасов может не хватить.

Гендиректор австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс ранее говорил, что полное прекращение поставок из России все же маловероятно, а остановка Украиной транзита - "нереальна".