"Газпром" готов поставлять Китаю до 100 млрд кубометров газа в год

"Газпром" готов нарастить поставки газа в Китай до 100 млрд куб. м в год, заявил предправления концерна Алексей Миллер. Как сообщает ТАСС, он сказал это пленарном заседании Петербургского международного газового форума. Он напомнил, что "Газпром" вышел "на этот рынок недавно" и заключил "очень выгодный контракт", по которому заработает за 30 лет $400 млрд. "На самом деле это только начало. Если комментировать перспективы поставок на рынок Китая, то они просто огромны. Мы говорим о том, что объемы наших поставок в ближайшей перспективе могут вырасти до 60 и даже до 100 млрд куб. м газа в год", - сказал Миллер. Он уверен, что доля трубопроводного газа на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и Китая будет расти все больше и больше. По предположению Миллера, в АТР в будущем "будет усиливаться внутрирегиональная конкуренция за ресурсы".

«Газпром» в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 г. Сообщалось, что мощность "Силы Сибири" должна составить до 64 млрд куб. м в год.

«Газпром» сообщил, что контракт подписан на взаимовыгодных условиях и включает формулу цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати».