Tetra Pak: России грозит дефицит молока

Дефицит сырья в молочной отрасли России к 2024 г. достигнет 5250 т против профицита в 217 т в 2012 г. в пересчете на сырое молоко. Такой вывод сделали аналитики компании Tetra Pak в своем ежегодном докладе "Индекс рынка молочных продуктов".

Tetra Pak прогнозирует дефицит молочного сырья во всех основных странах-импортерах. Причиной этого станет замедление роста производства в ЕС, США, Австралии и Новая Зеландии при одновременном увеличении потребления в импортирующих государствах.

"Крупнейшие экспортеры молока в развитых странах достигают своих пределов в производстве и переработке продукции", - поясняется в докладе компании. По мнению аналитиков, дефицит на мировом рынке возникнет в 2020 г. и впоследствии будет нарастать.

По оценке Tetra Pak, потребление молочной продукции к 2024 г. в мире вырастет на 36% по сравнению с 2013 г. - до 710 млн т в пересчете на сырое молоко. Причем в России потребление за десятилетие увеличится на 34%, в Индии - в 2,2 раза, в Китае - на 78%, в Африке - на 60%, в Саудовской Аравии - на 52,2%.

Растущий спрос на молочную продукцию приведет к дальнейшему росту цены на сырье для молочной отрасли, считают в Tetra Pak. "Цены, по прогнозам, продолжат расти в течение следующих 10 лет, а спрос будет особенно увеличиваться в период сокращения поставок", - отмечается в докладе. Падение цен на молоко в 2014 г. эксперты называют явлением временным.

Tetra Pak - крупнейший в мире по объему продаж производитель картонных упаковок для пищевых продуктов. Оборот компании в 2013 г. составил 11 млрд евро.