Сельхозтовары и коньяк из Армении могут заменить молдавскую продукцию на российском рынке

В связи с тем, что Молдавия нарушила договор о зоне свободной торговли, часть ее бизнеса на российском рынке могут занять товары из Армении, заявила член коллегии по развитию интеграции и макроэкономики Европейской экономической комиссии Татьяна Воловая.

"Это, в частности, сказывается на снижении торговли между двумя странами, которая начала сокращаться еще до украинских событий", - сказала Воловая.

В связи с этим она отметила, что в сфере сельскохозяйственной и винно-водочной продукции, в частности в производстве коньяка, товары из Армении во многом схожи с молдавскими. "Естественно, что в этом случае армянский бизнес по поставкам сельхозпродукции и коньяка займет значительную часть российского рынка, заменив товары из Молдовы", - сказала Воловая.

Ранее в пятницу президент Владимир Путин раскритиковал Кишинев за нежелание провести с Россией своевременные консультации по вопросу о последствиях для двусторонних экономических связей соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС. Путин также отметил, что внутри СНГ объемы взаимной торговли в первом полугодии 2014 г. снизились на 9% до $111 млрд. Он связал эти результаты не только с неблагоприятной внешней конъюнктурой: «Они также являются следствием смены экономических приоритетов некоторых участников Содружества».