Греф назвал "несмертельной" цену $80-90 за баррель нефти

Президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф назвал "несмертельной" цену на нефть в районе $80-90 за баррель. "Смотря до какого уровня падение. Если будет на уровне между 80 и 90 (долларов за баррель), будет сложно, но не смертельно, ничего страшного нет. Ниже $80 сегодня экспертные агентства, в том числе которые я уважаю, они прогнозов не дают", - высказал мнение Греф во вторник в беседе с журналистами.

По оценке президента Сбербанка, вероятность падения цены на нефть ниже $80 за баррель низка. "То, что она пойдет к $80, - вероятность такая более высока. Поживем - увидим. Это все сценарии в пределах допустимых колебаний", - полагает Греф.

"Стрессовый", или "шоковый" прогнозный сценарий, который решил подготовить ЦБ, исходит из снижения цены на нефть до $60 за баррель. Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в понедельник, заявила, что вероятность реализации самого негативного сценария невысока. Тем не менее ЦБ намерен включить его в основные направления денежно-кредитной политики (ДКП).

Агентство Reuters сообщило, что представители Саудовской Аравии на недавних встречах с участниками нефтяного рынка и аналитиками давали понять: страна готова к тому, что в ближайшие год-два цены на нефть будут ниже $90, возможно, около $80 за баррель. По словам участников встреч, саудовцы рассчитывают, что в среднесрочной перспективе это даст более высокие нефтяные доходы: низкие цены заставят производителей заморозить новые инвестиции и остановят рост предложения от таких проектов, как глубоководная добыча и, возможно, сланцевые месторождения в США.