"Мечел" предварительно договорился с Газпромбанком о переносе платежей

Группа "Мечел" достигла предварительной договоренности с крупнейшим кредитором - Газпромбанком - о переносе платежей по "телу долга" на следующий год, сообщил в ходе телефонной конференции финдиректор компании Андрей Сливченко. Он также сообщил, что "Мечел" ведет переговоры о реструктуризации своих обязательств перед иностранными кредиторами. На этой новости котировки американских депозитарных расписок (ADR) "Мечела" на нью-йоркской фондовой бирже выросли на 14,6%.

Во вторник "Мечел" отчитался за полугодие: за первые шесть месяцев 2014 г. компания заработала $3,4 млрд выручки, на 26% меньше, чем годом ранее. EBITDA компании составила $250 млн, а чистый убыток - $648 млн, следует из отчета компании за первое полугодие (по итогам первого полугодия 2013 г. убыток составил $2,1 млрд).

По данным на 1 сентября 2014 г., чистый долг компании снизился до $8 млрд, следует из презентации «Мечела» для инвесторов. В ней отмечается, что с начала 2014 г. компания погасила $0,3 млрд, задолженность еще в $1,3 млрд продлила или рефинансировала.

Срок выплаты процентов по кредитам ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка истек 25 сентября, но компания не смогла расплатиться, рассказывал "Ведомостям" близкий к компании человек. Всего «Мечел» должен госбанкам $5,5 млрд. Какова общая сумма просрочки и по каким конкретно кредитам, собеседники не рассказали.