Медведев отменил обязательное использование круглой печати для бизнеса

Правительство отменяет обязательный характер круглой печати для хозяйственных обществ как наследие прошлого, утратившее значение, заявил на заседании кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев. Такой законопроект, разработанный Минэкономразвития, правительственная комиссия одобрила 7 октября.

Отмена обязательности использования собственной печати для предпринимателей позволит создать "более благоприятные условия для ведения бизнеса" за счет сокращения издержек на изготовление печатей, сказал Медведев. Он отметил, что сейчас такая печать не имеет "того значения, которое придавалось ей в дореволюционный, советский и постсоветский периоды", к тому же "при современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа". Запрета на круглую печать законопроект не предусматривает. Наравне с ней предлагается разрешить использование других способов идентификации - электронной подписи, специальных бланков компаний, голографической печати, что облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным.

Также ожидается, что принятие законопроекта в итоге позитивно отразится на позиции России в рейтинге Doing Business Всемирного банка, сообщает ТАСС.

Медведев также объявил о создании Единого реестра проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По словам премьера, такой реестр позволит снизить количество необоснованных проверок бизнеса. "Информация о таких проверках станет более доступной и будет размещаться на специализированном сайте. Проектом устанавливается, что правила ведения реестра утверждаются правительством, а оператором реестра является прокуратура", - цитирует его "Интерфакс". Реестр будет вводиться поэтапно - сначала в отношении государственного федерального надзора, с 2016 г. - в отношении регионального надзора и с 1 января 2017 г. - в отношении муниципального контроля.

Правительство также в четверг должно рассмотреть два законопроекта, связанные с повышением качества госуслуг в сфере кадастрового учета и регистрации недвижимости. "Мы неоднократно говорили, что этот механизм должен быть максимально простым и прозрачным", - напомнил Медведев. Один законопроект предусматривает создание открытого и обновляемого информационного ресурса, где будут размещены сведения о геодезической сети всех уровней. Благодаря этому "оказывать услуги в сфере земельных отношений будет проще", заверил глава правительства.

Другой законопроект связан с совершенствованием кадастровой деятельности. Как напомнил премьер, кадастровые инженеры готовят документы, на основании которых вносятся изменения в реестр недвижимости. "Их полномочия - значительные и создают необходимость более высокой ответственности за совершаемые действия", - указал он.