"Аэрофлот" возобновил регулярные рейсы в Грузию

"Аэрофлот" в ночь на 27 октября выполнил первый прямой рейс Москва - Тбилиси после шестилетнего перерыва. Как сообщили "Интерфаксу" в международном аэропорту Тбилиси, Airbus A320 "Аэрофлота", выполнявший рейс SU1892, приземлился в Тбилиси в 03.00. В обратный рейс самолет должен был отправиться в 04.20. Дежурный справочной службы аэропорта сказал, что такие рейсы будут совершаться ежесуточно, в это же время.

Ранее Росавиация сообщила о том, что "в соответствии с нотой министерства иностранных дел Грузии с 15 сентября 2014 г. возобновляется регулярное авиационное сообщение на линии Москва - Тбилиси - Москва".

В сообщении говорилось, что межведомственная комиссия по допуску перевозчиков к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и грузов выдала разрешения на осуществление регулярных рейсов между столицами Грузии и России авиакомпаниям "Аэрофлот", "ВИМ-авиа", "Глобус", "Сибирь" (S7 Airlines), "Трансаэро", "Уральские авиалинии" и "Ютэйр".

Вслед за "Аэрофлотом" заявки на осуществление регулярных рейсов по маршруту Москва - Тбилиси - Москва подали также российские авиакомпании "Уральские авиалинии" и "Глобус". Летать регулярно из Тбилиси в Москву хотят также грузинские перевозчики Georgian Airways и flyVista Georgia.

Регулярное авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в августе 2008 г. в связи с вооруженным конфликтом. С августа 2010 г. и до недавних пор летать из Тбилиси, Батуми и Кутаиси в Москву и Екатеринбург можно было чартерами авиакомпаний "Сибирь", "Уральские авиалинии" и Georgian Airways.