Путин поручил Якунину решить вопрос падения зарплат в РЖД

Президент Владимир Путин поручил президенту РЖД Владимиру Якунину решить проблему падения реального уровня зарплат в компании. В среду вечером Путин встретился с Якуниным, и тот доложил президенту, что общий уровень реальной зарплаты по этому году сократился на 1,8%, при том что по стране этот уровень повышается.

При этом, отметил Якунин, в компании фиксируется повышение производительности труда и сокращение расходов. "По итогам текущего года удельная себестоимость при всех макроэкономических показателях будет снижена на 0,7%, при этом рост производительности труда составит 9,1%", - сказал Якунин. Он отметил, что компании приходится "на многом экономить".

"Надо корректировать. Если производительность труда растет, то уж точно зарплата не должна падать", - сказал Путин. В ответ Якунин заявил, что примет это поручение к исполнению и внесет соответствующее предложение в правительство. В номинальном выражении, уточнил он, зарплата в РЖД выросла на 4%.

На встрече Якунин также доложил об итогах заседания совета директоров компании, на котором рассматривался вопрос инвестпрограммы. "Позвольте поблагодарить вас за то, что решение о реализации инвестиционных проектов по части восточного полигона - это модернизация БАМа и Транссиба - принято, средства найдены, и это дает очень серьезную возможность говорить о потенциале развития", - сказал Якунин. Он отметил, что на каждый рубль инвестиции в инфраструктуру синергетический эффект для экономики составляет 1,46 руб. Якунин также доложил об итогах работы по повышению энергоэффективности компании, отметив, что за 10 лет существования удалось повысить энергоэффективность на 23,5%. "Что касается нынешнего года, то где-то 2,5% экономии по расходам, хотя мы - крупнейший потребитель топливно-энергетических ресурсов в стране", - сказал Якунин.