Авиакомпании России и Украины в зимнем сезоне восстановят маршрутную сеть между странами

Авиакомпании России и Украины в зимнем сезоне восстанавливают маршрутную сеть между странами, возобновляя рейсы, прерванные этим летом. Как следует из информации, представленной ТАСС в авиакомпаниях, за российскими перевозчиками - более 120 еженедельных рейсов, за украинскими - в 3 раза меньше.

"Аэрофлот" в зимнем расписании поставил 84 рейса в украинские города еженедельно. Сейчас это регулярные рейсы материнской компании "Аэрофлот" в Киев (пять рейсов ежедневно) и Одессу (дважды в день), рассказали ТАСС в пресс-службе перевозчика. С 1 декабря "Аэрофлот" планирует осуществлять регулярные рейсы в Харьков дважды в день и в Днепропетровск - один рейс в день. Дочерняя компания "Россия" выполняет два рейса в день из Петербурга в Киев.

В июле гендиректор группы Виталий Савельев говорил, что "Аэрофлот" был вынужден снизить количество рейсов на Украину с 72 до 52 в неделю, хотя планировал на летний сезон до 98 рейсов.

У "Трансаэро" в зимнем расписании до 20 рейсов в неделю. "До пяти рейсов в неделю из Внуково и до 11 рейсов в неделю из Домодедово, - сообщили в пресс-службе перевозчика. - Рейсы выполняются в аэропорт "Киев" (Жуляны)". На маршруте Москва - Одесса поставлены четыре рейса еженедельно.

Компания S7 выполняет один ежедневный рейс Москва - Киев и пять рейсов в неделю в Одессу. В общей сложности это 12 рейсов в неделю. Компания "Ютэйр" (вместе с "Ютэйр Украина") 4 раза в неделю летает из Москвы в Киев, трижды во Львов и раз в неделю по маршруту Сургут - Киев, рассказал ТАСС представитель перевозчика. Это восемь рейсов еженедельно.

Таким образом, ведущие российские авиаперевозчики в зимнем сезоне намерены осуществлять более 120 рейсов еженедельно между российскими и украинскими городами.

Украинские авиакомпании значительно отстают по количеству назначенных в расписании рейсов - их на данный момент 42. "Зимой 2014/15 мы выполняем два ежедневных рейса Киев - Москва, ежедневные рейсы Киев - Санкт-Петербург и четыре рейса в неделю Киев - Калининград", - сообщили ТАСС в пресс-службе "Международных авиалиний Украины". То есть только 25 рейсов еженедельно (летом прошлого года было более 50 рейсов).

Сокращение маршрутной сети между Украиной и Россией началось в апреле этого года на фоне политического кризиса. Летом российские компании были вынуждены отменять рейсы в Днепропетровск, Харьков, Одессу и сокращать число рейсов в Киев. Рейсы в Донецк были отменены из-за разрушения аэропорта, который не восстановлен до сих пор.