East Capital продала бумаги АФК "Система"

Фонды под управлением шведской инвесткомпании East Capital AB в III квартале значительно сократили позиции в акциях и GDR АФК "Система". На конец сентября East Capital владела 155 799 GDR (одна расписка удостоверяет права на 20 акций), продав за три предыдущих месяца 1 518 675 расписок - 90% бумаг, бывших в портфеле на конец II квартала, свидетельствуют данные депозитария Bank of New York Mellon.

Уставный капитал АФК "Система" составляет 868,5 млн руб., выпущено 9,65 млрд обыкновенных акций номиналом 0,09 руб. Таким образом, East Capital до июля держала в GDR 0,35% уставного капитала "Системы", сократив долю к концу сентября до 0,03%.

Бумаги "Системы" входили в число крупнейших позиций в портфеле ряда фондов East Capital, свидетельствует их отчетность. Так, вес бумаг АФК в портфеле East Capital Russian Fund составлял на конец июня 5,7% (четвертый показатель после "Лукойла", "Газпрома" и Сбербанка), в портфеле East Capital Eastern European Fund - 3,3% (четвертое место после "Лукойла", "Газпрома" и "Яндекса").

На конец октября бумаг АФК в топ-10 вложений East Capital Russian Fund и East Capital Eastern European Fund уже не было. Тройки лидеров по весу в портфелях также изменились: в Russian Fund ими стали "Магнит", "Лукойл" и Сбербанк, в Eastern European Fund - Сбербанк, "Магнит" и "Лукойл".

East Capital Russia Domestic Growth Fund еще летом сократил позицию в "Системе" более чем на треть, говорится в его отчете. "Сейчас мы очень внимательно следим за развитием ситуации", - заявил управляющий фондом.

Капитализация АФК за последние четыре месяца, за которые произошли домашний арест основного владельца корпорации Владимира Евтушенкова, уголовные дела и решение суда о национализации "Башнефти", упала почти в пять раз. 9 июля торги GDR "Системы" на LSE закрылись на отметке $31,8, а 7 ноября бумаги торговались по $6,8.