Германская Allianz получила 155 млн евро убытка от страховой деятельности в России

Крупнейшая германская страховая группа Allianz получила за девять месяцев 2014 г. 155 млн евро убытка (порядка 7 млрд руб.) от страховой деятельности в России. Это в 22 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда убыток достигал 7 млн евро, следует из отчета Allianz.

Комбинированный коэффициент убыточности за отчетный период составил 141,8%.

Общая сумма премий, полученных Allianz в России, за три квартала 2014 г. сократилась на 20,4% и составила 494 млн евро. Сумма нетто-премий за отчетный период составила 433 млн евро, годом ранее - 443 млн евро.

По итогам 2013 г. российская СК "Альянс" получила 38 млн евро убытка от страховой деятельности из-за портфеля по автострахованию. Летом 2014 г. компания начала сворачивать розничные продажи, а в октябре официально объявила о переориентации бизнеса на работу в корпоративном сегменте. Сейчас в большинстве офисов российской компании физлицам доступно зачастую только ОСАГО. Каско реализуется для vip-клиентов и корпоративных парков. При этом "Альянс" продолжает урегулировать убытки по действующим договорам.

Как отмечается в отчете международной группы, сокращение объема портфеля по автострахованию российской СК "Альянс" обусловило падение общих сборов Allianz по Центральной и Восточной Европе на 12,3%.

ОАО "СК "Альянс" (до конца 2011 г. СК "РОСНО") - универсальная страховая компания, основанная в 1991 г. Входит в топ-10 российских страховщиков по сборам. Является подразделением крупнейшей германской страховой группы Allianz, которая через Allianz New Europe Holding GmbH контролирует 99,999% акций компании. Дочерние компании СК "Альянс" - ОАО "РОСНО-мс", ОАО "Альянс инвестиции", СЗАО "Медэкспресс", ОАО "Моя клиника".