"Мосэнергосбыт" может провести делистинг

"Мосэнергосбыт", подконтрольный ОАО "Интер РАО", может провести делистинг. Идея сделать "Мосэнергосбыт" непубличным обсуждается на уровне руководства "Интер РАО", следует из публикации в корпоративном журнале госхолдинга "Энергия без границ". Это подтвердили несколько источников "Интерфакса", близких к компании.

"Такой вариант событий рассматривается, идут консультации по этому вопросу", - сказал один из собеседников агентства. По его словам, сроки возможного делистинга пока непонятны.

Акции "Мосэнергосбыта" были допущены к обращению на РТС в декабре 2005 г. (без включения в котировальные списки), с 2006 г. они начали торговаться на ММВБ. 23 декабря 2005 г. акции были включены в список "Б". Сейчас они находятся в котировальном списке второго уровня Московской биржи, входят в состав индексов "электроэнергетика" и "второй эшелон". Капитализация "Мосэнергосбыта", исходя из котировок на Московской бирже, - около 10 млрд руб.

Аналитики оценивают free float компании в 15%.

У "Интер РАО" уже есть опыт вывода дочерней компании с биржи - в 2012 г. делистинг провела ТГК-11, которую холдинг консолидировал полностью.

"Мосэнергосбыт" - гарантирующий поставщик на территории Москвы и области. Контрольный пакет акций компании (50,9% капитала) принадлежит "Интер РАО". Блокирующей долей в сбытовой компании владеют структуры, близкие к "Газпрому".