Порошенко: "Газпром" не оплатил транзит газа за сентябрь - октябрь

Президент Украины Петр Порошенко заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Киев еще не получил оплату от "Газпрома" за транзит российского газа по украинской газотранспортной системе в страны ЕС за сентябрь - октябрь.

"Президент сообщил, что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила оплату за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь", - передает содержание телефонного разговора пресс-служба главы украинского государства в пятницу.

В середине октября Госдума одобрила изменение в законе, которое даст «Газпрому» право оплачивать транзит газа через Украину за счет долга «Нафтогаза Украины». О том, что предоплата «Газпрома» за транзит газа через территорию Украины закончилась в сентябре и с октября «Газпром» должен начать его оплачивать, тогда же заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

У «Газпрома» и «Нафтогаза» остаются разногласия по транзитному тарифу. Дело в том, что стоимость транзита привязана к цене газа: чем она выше, тем дороже транзит и наоборот. «Газпром» сообщал, что, по его расчетам, те авансы, которые он вносил за транзит, закончились еще во второй половине июля. Компания в августе пыталась доплатить «Нафтогазу» за неоплаченный, по ее расчетам, транзит, пришедшийся на конец июля. Но "Нафтогаз" эти платежи вернул, ссылаясь на то, что, по его расчетам, авансы «Газпрома» еще не истрачены.