Маргарита Симоньян ответила британцам на обвинения RT в необъективности

Британский медиарегулятор Ofcom, обвинивший телеканал RT в необъективности освещения событий на Украине, сам занимает предвзятую позицию, написала сегодня главный редактор телеканала Маргарита Симоньян в своем твиттере. "Не успели мы запустить свой телеканал в Британии, как они грозятся лишить нас лицензии по предвзятым обвинениям. Демократия как она есть", - написала она. "Они считают, что наше освещение Украины было предвзятым. Мы нашли тонну примеров предвзятости по Украине на ВВС и позвонили в "Офком". Там нам ответили, что "Офком" надзирает над всеми каналами, кроме ВВС, а жаловаться на ВВС можно только в само ВВС", - отметила Симоньян.

10 ноября Ofcom опубликовал бюллетень, в котором обвинил RT в нарушении Кода вещателей, который, в частности, требует беспристрастности при освещении новостей. Претензии касаются фрагментов телеэфира от 1, 3, 5 и 6 марта 2014 г., в которых обсуждались события на Украине. В частности, в этих сюжетах RT рассказывал о признании Крыма частью России, о расцвете фашизма на Украине, о том, что снайперы убивали протестующих на майдане по указанию людей, которые сейчас управляют страной, и т. д.

Ofcom указывает, что в этих сюжетах RT практически не представлена точка зрения правительства Украины. Ведомство приводит слова из ответа RT, где канал указывает, что это правительство не является легитимным с точки зрения Конституции Украины и поэтому его мнение о событиях не является существенным. RT также указывает, что в сюжетах широко представлены различные источники и разные мнения, и канал со всей серьезностью относится к беспристрастному освещению событий. Наконец, канал сообщает, что его аудитория ожидает от него пророссийских взглядов.

Ofcom с этим не согласился. По мнению службы, ничто не мешает каналу указывать на «нелегитимность» правительства Украины, но поскольку оно отражает мнение многих жителей страны, его точка зрения является значимой.

Для RT это уже четвертое предупреждение за последнее время, указано в сообщении службы. Ofcom настаивает на встрече с представителями канала и указывает, что в случае дальнейших нарушений готов принять против канала санкции. Чаще всего в таких случаях Ofcom накладывает на СМИ штраф.