Россельхознадзор заподозрил Албанию в реэкспорте запрещенных фруктов

Россельхознадзор подозревает Албанию в реэкспорте запрещенных фруктов и не исключает ограничения поставок. Как сообщает служба, поставки абрикосов, вишни и персиков из Албании в Россию в этом году увеличились в 4 раза. "У Россельхознадзора вызывает серьезные опасения высокая вероятность реэкспорта продукции третьих стран через территорию Албании", - отмечается в сообщении.

Экспертиза фитосанитарных сертификатов албанской службы карантина и защиты растений, в сопровождении которых эта продукция поступила в Россию, выявила признаки фальсификации. В связи с этим Россельхознадзор в этом году уже трижды запрашивал информацию у компетентного ведомства Албании о сертификатах, выданных для сопровождения конкретных партий растительной продукции, а также о выращиваемых в Албании сельскохозяйственных культурах и занимаемых ими площадях.

Однако ответа ни на один запрос до настоящего времени не поступило.

На состоявшей в четверг встрече специалистов Россельхознадзора с представителями посольства Албании в России была высказана просьба предоставить необходимую информацию в течение ближайшей недели. Это сделано "для исключения риска попадания на российский рынок с территории Албании растительной продукции неизвестного происхождения и весьма сомнительной безопасности и с целью избежания введения защитных ограничительных мер", отмечается в сообщении.