Розничные цены на электронику в России могут вырасти на 5-20% с начала 2015 года - "М.видео"

Розничные цены на электронику и бытовую технику в России в начале 2015 г. могут вырасти на 5-20% в зависимости от категории товара, прогнозирует "М.видео". Пока что цены на многие товары остаются на прежнем уровне - за счет складских запасов и политики производителей, не спешащих пересматривать отпускные цены, отмечается в сообщении ритейлера.

Подорожание будет сглажено ежегодным удешевлением техники, которое по ряду категорий достигнет 40%, подчеркивает "М.видео".

Ритейлер не исключает роста цен на крупную электронику в январе 2015 г. на 5-10%, при этом они вряд ли упадут в течение года, так как розничная стоимость в этом сегменте снижается только в период акций.

Телевизоры могут подорожать на 5-10%, а к концу года - подешеветь на 20-25%, мобильные телефоны - на 5-15% с последующим снижением цены на 20-30%. Компьютеры и планшеты могут вырасти в цене на 15-20%, но к концу года - подешеветь на 20-40%. Техника локальной сборки подорожает лишь на 5%, ожидает "М.видео".

В России производится 95% продаваемых в стране стиральных машин, 92% телевизоров и 80% холодильников, утверждает ритейлер.

Российские ритейлеры и дистрибуторы закупают импортную технику и электронику в основном по рублевым контрактам и производители пока не меняют цены, сообщали "Интерфаксу" участники рынка. С нового года цены на смартфоны и другую электронную технику вырастут, не сомневаются ритейлеры. В компании Media Markt отмечали, что многие крупные производители потребительской электроники уже увеличили цены на 10-15%.

Производители "белой техники", скорее всего, поднимут цены на 5-10% в середине ноября - начале декабря, прогнозировал Media Markt.

Сеть "М.видео" на конец сентября включала 358 гипермаркетов. Компания контролируется Александром Тынкованом.