Украина может начать оплату за российский газ до 1 декабря - Продан

Украина может перечислить России предоплату за поставки необходимых стране объемов газа до 1 декабря, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан журналистам в Киеве во вторник.

"Планы по закупке газа не поменялись: до конца года планируем закупить до 1,5 млрд куб. м газа. Закупка начнется с наступлением холодов. Возможно, до 1 декабря уже начнем. Пока ситуация не критическая", - сказал он.

Продан добавил, что пока нельзя говорить о каких-либо объемах предоплаты. Он пояснил, что соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" позволяют закупать только необходимые объемы газа, а они будут определяться в зависимости от текущей ситуации.

Министр также сообщил, что Украина изучает целесообразность импорта электроэнергии из России. Ранее переговоры об этом проводили частные компании, теперь к ним может присоединиться государственная компания "Укринтерэнерго".

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк оценивал потребности Украины в закупке российского газа на этот отопительный сезон в 5 млрд куб. м, а в ходе последних раундов трехсторонних газовых переговоров в формате Украина - Россия - ЕС назывался возможный объем его закупки до конца текущего года до 4 млрд куб. м.

Однако на минувшей неделе Продан заявил, что Украина может ограничиться закупками до 1,5 млрд куб. м российского газа в 2014 г. и до 1 млрд куб. м в I квартале 2015 г., однако конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и объемов закупки газа по реверсу.

Согласно брюссельским соглашениям до конца текущего года цена российского газа для Украины составляет $378 за 1000 куб. м, а в I квартале следующего года - $368 за 1000 куб. м. "Нафтогаз" будет приобретать его по предоплате.

Условием покупки газа в I квартале 2015 г. является погашение до конца 2014 г. $1,65 млрд долга за предыдущие поставки.