АТОР попросит Путина отменить процедуру дактилоскопии для некоторых туристов из Европы

Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросит у президента Владимира Путина не вводить процедуру сдачи биометрии для организованных туристов из Европы. О подготовке такого обращения "Интерфаксу" сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Она уточнила, что речь идет о туристах, которые приезжают в Россию по линии туроператоров на срок до двух недель, и только об организованных туристах. "Мы предлагаем два варианта: либо не вводить биометрию, либо разрешать безвизовое пребывание на этот срок", - сказала она.

В АТОР считают, что отмена сдачи биометрии поможет восстановить въездной поток. По экспертным оценкам, в 2014 г. он снизился на треть.

В России с 10 декабря 2014 г. вводится процедура сканирования папиллярных узоров всех пальцев рук иностранцев и лиц без гражданства при оформлении им въездных виз в Россию или транзитных виз для следования через территорию России. Это следует из указа, опубликованного во вторник на официальном интернет-портале правовой информации. Среди стран, где вводится сбор отпечатков пальцев, - Великобритания, Северная Ирландия и Дания.