Работники верфи во Франции, где строится "Мистраль", устроили забастовку

Работники верфи STX во французском городе Сен-Назер в четверг примерно на 45 минут приостановили работу в рамках акции протеста, цель которой - добиться повышения зарплат, сообщает сайт парижской газеты Le Figaro.

На верфи в Сен-Назере, в частности, идет строительство заказанных Россией вертолетоносцев "Мистраль".

В акции, организованной профсоюзами, приняли участие от 300 до 500 человек.

Французская оборонная компания по строительству военных кораблей DCNS и «Рособоронэкспорт» заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в 2011 г. Эта сделка постоянно вызывала критику со стороны Польши и стран Балтии, а после начала украинского кризиса США, Германия и другие союзники Франции по НАТО стали оказывать на Париж давление с целью расторжения сделки. Однако она так и не была разорвана, а усилиями французской дипломатии выведена из-под секторальных санкций ЕС, введенных против России в сентябре.

Согласно условиям контракта, передача первого вертолетоносца была намечена на осень текущего года, второго - на осень 2015 г. 25 ноября французский президент Франсуа Олланд сообщил, что поставка первого «Мистраля» отложена «до дальнейшего уведомления» из-за эскалации кризиса на востоке Украины.