Министр сельского хозяйства уточнил претензии к транснациональным молочным компаниям

Министр сельского хозяйства Николай Федоров выразил озабоченность в связи с тенденцией закрытия молочных заводов в России крупными компаниями. Он сказал ТАСС, что ему "не нравится, когда какие-то компании покупают молокоперерабатывающие заводы и быстро закрывают их". Он считает, что молокоперерабатывающие предприятия, не инвестирующие в производство сырья, сдерживают развитие молочной отрасли России.

"Не очень понятно, зачем покупать и закрывать, если это честная стратегия. Но понятно с точки зрения законов рынка - конкурентов убирают. Это мне не нравится, об этом я говорю и буду говорить. И вместе с губернаторами по мере возможности в цивилизованной форме будем обращать внимание, что это нехорошо", - цитирует агентство.

О случаях с покупкой и закрытием заводов министру рассказали несколько губернаторов. Так, руководитель Костромской области Сергей Ситников рассказал Федорову, "что некая транснациональная компания купила лучший молокоперерабатывающий завод в Костроме и быстро "грохнула" его". Министр сам может назвать "с десяток регионов, где, говоря словами губернатора, предприятия "грохнули".

Федорову не нравится, когда "компании, хорошо перерабатывающие сырье и снимающие "сливки", ничего не вкладывают в развитие сырьевой базы". "У некоторых нет ни одной молочно-товарной фермы новой. Это не здорово. Это и делает аутсайдером молочную отрасль", - добавил он. Он напомнил, что говорил уже об этих проблемах. "Но, видимо, некоторые компании увидели себя в моих рассуждениях по поводу проблем развития молочной отрасли и по-своему саморазоблачились. Я даже до сих пор не утверждаю, что это именно они", - резюмировал Федоров.

28 ноября в Омске руководитель Минсельхоза заявил, что недоволен

качеством продукции транснациональных корпораций, которые "покупают по дешевке молоко, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех" (цитата по «Интерфаксу»). О том, что они "хорошо перерабатывают сырье", речь не шла. Вопрос заключается не столько во введении потребителя в заблуждение, сколько в том, что сложившаяся ситуация представляет угрозу для молочной отрасли России в целом, сказал в конце ноября министр. Союзмолоко в своем заявлении утверждает, что руководитель Минсельхоза назвал компании PepsiCo и Danone. В новости "Интерфакса" конкретных названий нет. В новости ТАСС Danone и PepsiCo упоминаются во фразе агентства: "28 ноября министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в ходе рабочей поездки в Омск заявил, что транснациональные молочные компании Danone и PepsiCo фальсифицируют молочную продукцию растительными жирами". Также названия есть и в цитате - Федоров также попросил губернаторов обратить внимание "на деятельность таких крупных производителей, как "Вимм-билль-данн" (Pepsi Co), "Юнимилк" (Danone) на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать "сливки" с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне".

Между тем 30 ноября директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов заявил ТАСС, что Федоров не называл конкретных компаний.

Danone 29 ноября официально потребовала опровержения обвинений. 1 декабря Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) попросил правительство вмешаться в публичный спор министра и транснациональных компаний.

11 декабря сайт Danone сообщил, что мировые молочные компании, работающие в России, будут плотнее взаимодействовать с Минсельхозом. На встрече под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича была достигнута договоренность о встрече представителей этих компаний с Федоровым, сообщает также Danone. На этой встрече представители Роспотребнадзора подтвердили, что в настоящее время не имеют претензий к качеству и безопасности молочной продукции предприятий Danone и PepsiCo, а Дворкович напомнил, что правительство поддерживает и отечественных, и международных инвесторов, и призвал всех присутствовавших продолжить совместную работу.

На встрече у Дворковича представители транснациональных компаний рассказали, что инвестиции в модернизацию российских молочных заводов, "направленные на приведение их к международным стандартам качества, составляют сотни миллионов долларов США". Гендиректор ГК Danone в России и СНГ Бернар Дюкро подчеркнул, что компания готова брать на себя обязательства по увеличению объемов молока в России и для этого выделяются средства на поддержку образовательных программ для производителей молока и строительство новых мега-ферм.