РЖД планируют продать долю в "Трансмашхолдинге" не дешевле цены покупки

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) рассчитывает продать свою долю в ЗАО "Трансмашхолдинг" не дешевле цены покупки. "Конечно, нет", - заявил президент РЖД Владимир Якунин в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос, будет ли монополия продавать пакет дешевле, чем купила.

Ранее гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров оценивал пакет РЖД в 300-350 млн евро.

По его словам, у него были "предварительные, очень поверхностные контакты" с существующими акционерами ТМХ. "Но мы в силу уставных документов и при желании продать этот пакет, мы должны предложить его, прежде всего, существующим акционерам", - сказал он.

Говоря о том, возможна ли продажа пакета в 2015 г., Якунин отметил, что "многое зависит от конъюнктуры рынка". "На таком рынке что-либо продавать маловыгодно. Поживем - увидим, какое будет развитие событий, и по согласованию с правительством тогда примем решение", - отметил топ-менеджер.

В настоящий момент РЖД изучает возможность продажи 25%-ного пакета акций The Breakers Investments (владеет 100% «Трансмашхолдинга», крупнейшего в России производителя железнодорожной техники). Якунин объяснил желание монополии продать долю в «Трансмашхолдинге» появлением конкуренции среди производителей локомотивов и пассажирских вагонов. Источник, близкий к компании, говорил "Ведомостям", что долей РЖД, скорее всего, заинтересуются совладельцы «Трансмашхолдинга».