Закон о доступности обезболивающих наркотиков для тяжелобольных людей принят Думой

Госдума приняла в третьем чтении закон, повышающий доступность обезболивающих наркотических лекарств для нуждающихся в них тяжелобольных людей. Закон относит к принципам госполитики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров доступность таких средств гражданам, которым они необходимы в медицинских целях.

Увеличивается срок, в течение которого больной может получить такое лекарство по рецепту. По истечении 15 дней с того момента, когда был выписан рецепт, отпуск наркотических (психотропных) лекарственных препаратов запрещается.

Определяется, что теперь такие препараты больные смогут получать не только в аптечных организациях, но и в медицинских организациях или обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптеки (при наличии у таких организаций лицензии на указанный вид деятельности).

Перечень таких медорганизаций (их обособленных подразделений), а также перечень наркотических и психотропных лекарственных препаратов, отпуск которых может осуществляться физическим лицам, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ.

Уточняются требования к упаковке и маркировке наркотических средств, психотропных веществ, используемых в медицинских целях.

Также устанавливается запрет на требование о возврате первичных упаковок и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных и психотропных лекарственных препаратов, в том числе в форме трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства, при выписке новых рецептов на указанные препараты.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.