«Газпром» будет претендовать на 100% мощностей Opal, но не через соглашение с ЕК

"Газпром" более не претендует на использование 100% мощностей газопровода Opal. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель федерального сетевого агентства ФРГ Фите Вульф.

"Таким образом, остается в силе решение федерального агентства о возможности доступа "Газпрома" к мощностям газопровода в объеме не более 50%", - сказал Вульф.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов со своей стороны заявил, что компания будет претендовать на 100% мощностей Opal, но не через соглашение с Еврокомиссией (ЕК).

Ранее министр энергетики России Александр Новак говорил, что ЕК перенесла решение по Opal на январь 2015 г.

В конце 2013 г. "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении Opal из-под действия Третьего энергопакета. В соответствии с его требованиями "Газпром" обязан зарезервировать до половины мощностей Opal для транспортировки газа независимых поставщиков, несмотря на то, что единственным наполнителем этой трубопроводной системы мощностью 36 млрд куб. м в год является газопровод "Северный поток".

Чтобы избежать финансовых потерь, Россия и Германия требуют от ЕК обоснованных изъятий для Opal из норм Третьего энергопакета и расширения объема мощностей для нужд "Газпрома".