АФК "Система" урегулировала все требования России в отношении акций "Башнефти"

АФК "Система" урегулировала все требования России в отношении "Башнефти", передав оставшиеся 2,3% акций нефтяной компании государству, говорится в сообщении АФК.

АФК "Система" сообщает, что с учетом решения Арбитражного суда г. Москвы от 7 ноября 2014 г. и на основании обращения Росимущества группа АФК "Система" передала 4 107 996 обыкновенных и 87 831 привилегированных принадлежащих ей акций АНК "Башнефть" (в совокупности составляют 2,3% от уставного капитала) в собственность Российской Федерации.

Московский арбитраж в конце октября удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями. По данным надзорного ведомства, оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Башкирия приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти.

Ответчиками по иску выступали подконтрольная предпринимателю Владимиру Евтушенкову АФК "Система" и ее дочерняя структура "Система-инвест", которые были основными акционерами "Башнефти" с пакетом 73,9% бумаг (84,3% обыкновенных акций).

9 декабря эти компании передали 71,6% акций Федеральному агентству по управлению госимуществом. Росимущество предложило включить компанию "Башнефть" в перечень стратегических предприятий.