Песков не исключил, что Путин поддержит инициативу ОНФ о кабельных телеканалах

Президент России Владимир Путин, возможно, поручит соответствующим ведомствам проработать вопрос поддержки независимых кабельных телеканалов, сообщил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Президент, как известно, всегда с вниманием относится к инициативам ОНФ, в данном конкретном случае можно предположить, что Владимир Путин поручит проработать упомянутый вопрос соответствующим ведомствам", - сказал Песков, комментируя адресованную президенту просьбу о поддержке телеканалов, озвученную Общероссийским народным фронтом.

"Ситуация с тяжелым финансовым положением кабельных каналов хорошо известна в профессиональной среде, тем более, если я не ошибаюсь, в ходе большой пресс-конференции эта тема поднималась журналистами в одном из вопросов", - добавил он.

Ранее ОНФ обратился с просьбой к Путину поддержать независимые кабельные телеканалы, которые с 1 января 2015 г. лишатся доходов от рекламы. "Как правило, кабельные телеканалы - это независимые СМИ муниципального и регионального уровней. Именно представители этого рынка телекоммуникаций обратились в ОНФ из многих регионов страны. Только охват аудитории в субъектах Российской Федерации, подпадающих под новые нормы закона о рекламе, свыше 60 млн человек", - сказал в понедельник сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, которого цитирует пресс-служба ОНФ.

Он отметил, что в этом сегменте рынка задействовано почти 6000 человек. По подсчетам экспертов, доходы от рекламы около 200 телеканалов в 2014 г. - 635 млн руб.

По мнению Бречалова, негативные последствия затронут малый и средний бизнес, не имеющий возможности размещать рекламу на федеральных телеканалах.