Из-за снижения покупательной способности россиян продажи финских магазинов tax free рухнули на 60-75%

В декабре в Финляндии объем безналоговых продаж снизился на 61%, в некоторых регионах падение достигло 75%, сообщает радиостанция Yle. Основной причиной она назвала снижение покупательной способности российских туристов: приехавшие на праздники россияне перестали закупаться, поскольку цены выросли в три раза из-за скачков курса валют.

В декабре не облагаемые налогом продажи упали в восточных городах Финляндии вблизи границы с Россией более чем на 70%. Среди наиболее "пострадавших" городов - Иматра, Котка, Йоэнсуу, Коувола, Каяни, Лахти и Куопио. Так, в Каяни на Рождество продажи техники, ранее популярной у российских покупателей, упали на 75%. Спрос начал падать еще весной 2014 г., отмечают опрошенные Yle продавцы.

Финский алкогольный монополист Alko отметил, что спад туристического потока из России отразился на цифрах продаж, особенно в Юго-Восточной Финляндии. Сильнее всего падение было заметно в городах Иматра и Лаппеенранта, где находятся самые большие магазины tax free. В Южной Карелии падение составило 5,3% по сравнению с 2013 г.