За две недели 165 туроператоров в России исключены из федерального реестра

За первые две недели 2015 г. из федерального реестра туроператоров исключили 165 компаний, сообщила порталу "Интерфакс-туризм" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Она уточнила, что часто причиной исключения компаний из реестра становится непредоставление документов о финансовых гарантиях.

"Сейчас начало года, у ряда туроператоров настал момент продления договоров о страховании, - пояснила Щеголькова. - Из-за сложной ситуации на рынке у компаний есть проблемы с фингарантиями, которые они сейчас решают. Также есть технический момент: они должны предоставить нам документы за три месяца, тут еще и праздники были. Если они просто не успели вовремя предоставить документы, их исключают, что не означает, что чуть позже они не смогут восстановиться в реестре".

Руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия, в свою очередь, отметила, что о массовом исключении компаний из реестра речь не идет. "Это постоянная работа. Реестр обновляется каждую неделю. Каждый раз мы исключаем порядка 15-20 компаний, иногда больше. Часть возвращается потом, регистрируются новые туроператоры", - сказала Арахамия.

Сейчас в федеральном реестре зарегистрировано 1380 компаний, работающих в сфере выездного туризма с фингарантиями от 30 млн руб.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев предложил проводить периодические проверки туроператоров и исключать из реестра компаний тех операторов, у кого нет надежного финансового покрытия. "Я думаю, что просто нужны периодические проверки на будущее и исключение из реестра туроператоров тех компаний, у кого нет надежного финансового покрытия", - заявил Медведев (его слова приводил "Прайм").