Дом Малофеева обыскали по делу о хищении $225 млн

Дома у основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева и сына бывшего генпрокурора России юриста Дмитрия Скуратова прошли обыски. Об этом сообщает "Коммерсантъ". О следственных действиях по делу о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн стало известно из решения апелляционной инстанции Мосгорсуда. Издание напоминает, что Малофеев и Скуратов проходят свидетелями по этому делу, которое расследует Следственный департамент МВД. Оба обжаловали действия следствия, но Мосгорсуд признал обыски законными. Скуратов сообщил газете, что его и Малофеева процессуальный статус не изменился. Получить комментарии остальных сторон изданию не удалось.

До этого офисы и дома обоих свидетелей обыскивали в 2013 и 2012 гг., напоминает газета. По версии следствия, кредит в $225 млн "дочка" ВТБ - VTB Capital PLC - выдала в 2007 г. малоизвестному ООО "Руссагропром" на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся г-ном Малофеевым через Marshall Capital. Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО МК "Пензенский", ЗАО "Бийский маслосыркомбинат", ОАО "Молоко" и др.). Но в итоге ни кредит, ни проценты по нему не были погашены, предприятия не были куплены, а акции, которые были получены банком в качестве залога, оказались малоликвидными, пишет издание. В 2011 г. "Руссагропром" объявил дефолт, и тогда банк-кредитор пожаловался в правоохранительные органы. Обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере стала гендиректор "Руссагропрома" Евгения Кремнева. По версии следствия, она предоставила фиктивные сведения о "фактическом финансовом состоянии молокозаводов", а затем похитила деньги вместе с сообщниками.

Однако после проведения обысков и череды допросов следственные действия были заморожены и до конца прошлого года фактически не велись, напоминает издание.