Мантуров призвал металлургов поскорее найти компромисс с потребителями их продукции

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров советует металлургам найти компромисс с потребителями в отведенные сроки.

"Мы понимаем прекрасно, что цена [на продукцию металлургов] будет расти, но она не может на 40% повышаться за один месяц или за квартал. Нужно растянуть и дать возможность компаниям [потребителям продукции] адаптироваться", - передает обращение Мантурова металлургическим компаниям «Прайм».

"Вы быстрее, соответственно, в те сроки, которые вам поставлены, находите компромисс с отраслями-потребителями, в частности, автопромом, транспортным машиностроением и другими заинтересованными отраслями, которые в большом объеме потребляют металлургическую продукцию, но при этом сейчас оказались в сложной ситуации резкого повышения цены", - призвал он металлургические компании.

Металлургическое компании начали повышать цену на металл в конце 2014 г., так как руда в рублях подорожала (она привязана к мировым ценам по экспортному паритету). Совещание о ценах на металлургическую продукцию проходило 27 января в Минпромторге с представителями металлургических компаний, их клиентов и Федеральной антимонопольной службы. На нем министр угрожал металлургам, в случае если они не договорятся о низких ценах с потребителями, ввести экспортные пошлины. Металлурги отвечали, что если это произойдет, то они сократят часть своих сотрудников.

9 февраля Мантуров после совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Воронеже заявил, что у сталелитейных компаний есть две недели, чтобы договориться с потребителями металлопродукции о новой ценовой политике. «Я думаю, что в ближайшие две недели такие решения должны быть приняты, в противном случае нам очень не хотелось бы вводить какие-то ограничительные меры в части экспортных пошлин», - отметил министр. Таким образом, у компаний остается крайне мало времени - до 23 февраля.