Отрицательный эффект от инвестиции «Мегафона» в «Евросеть» более чем удвоился

Это следует из отчета «Мегафона», которому принадлежит 50% торговой сети
Е. Разумный / Ведомости

В 2014 г. отрицательный эффект от инвестиции «Мегафона» в "Евросеть" более чем удвоился, составив 516 млн руб. против 202 млн руб. в 2013 г. Это следует из отчета "Мегафона", которому принадлежит 50% торговой сети.

В отчете «Мегафона» этот показатель обозначен как его «доля в общем совокупном убытке совместного предприятия» (т. е. «Евросети»). Однако речь не идет об убытке самой «Евросети», подчеркивает ее представитель. По правилам МСФО «Мегафон» обязан начислять на прибыль «Евросети» амортизацию по нематериальным активам и основным средствам «Евросети» как ассоциированной компании, оцененным по справедливой стоимости, объясняет он. Расходы по амортизации вычитаются из прибыли, полученной от ассоциированной компании, и возникает эффект от инвестиции – по итогам 2014 г. это был бумажный убыток, но «Мегафона», а не «Евросети», резюмирует он.

В декабре 2012 г. «Мегафон» и его основной акционер – холдинг Garsdale Алишера Усманова приобрели на двоих 50% «Евросети» у Александра Мамута, получив по 25% ритейлера. В июле 2014 г. «Мегафон» приобрел 25% акций «Евросети» у Garsdale и стал владельцем 50%. Другие 50% «Евросети» принадлежат «Вымпелкому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать