В Турции дан старт проекту газопровода TANAP

Официальная церемония закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP) состоялась во вторник в турецкой провинции Карс, сообщает турецкий телеканал TRT Haber.

В церемонии участвовали президенты Азербайджана, Турции и Грузии Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган, Георгий Маргвелашвили, а также другие официальные лица, сообщает "Интерфакс".

13 марта стало известно, что нефтегазовая корпорация BP стала акционером газопровода TANAP — она будет владеть 12% его акций. Газопровод предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд куб. м, из которых 10 млрд куб. м будет направляться в Европу, 6 млрд куб. м — в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в $10–11 млрд. Участниками проекта являются ГНКАР (58%), BP (12%) и Botas (30%).

На прошлой неделе министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна не видит конкуренции между газопроводами TANAP и «Турецкий поток». «Турция реализует различные проекты в энергетической сфере, сотрудничая с Ираком, Азербайджаном, Россией. По "Турецкому потоку", по поводу которого мы сразу заявили свое позитивное мнение, переговоры с Россией продолжаются, и наша заинтересованность сохраняется. Нет речи ни о какой конкуренции, нам нужны оба проекта», — сказал Йылдыз.