Кремль надеется на взаимоприемлемые решения по итогам переговоров «Газпрома» с Турцией – Песков

В Кремле рассчитывают, что "Газпром" и турецкие партнеры, которые ведут переговоры по газовому соглашению, выйдут на взаимоприемлемые решения. "Действительно, сейчас ведутся эти коммерческие переговоры "Газпрома" с турецкими партнерами. И мы надеемся, что в результате переговоров удастся выйти на взаимоприемлемые решения", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").

Он напомнил, что накануне Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили, в том числе, газовое сотрудничество, однако, как правило, в таких переговорах коммерческих договоренностей не достигается. "С Эрдоганом, естественно, во время телефонных разговоров, как правило, договоренности по коммерческим вопросам не достигаются – и такой цели не ставится. Тема газа фигурировала во вчерашнем разговоре, о чем мы, собственно, и сообщали", – отметил Песков.

Разговор «в дружественном ключе» был с «акцентом на совместные проекты в сфере энергетики, включая «Турецкий поток», заявлял накануне Кремль. «Газпром» собирается запустить трубу в конце 2016 г. «Россия полна энтузиазма, но вполне вероятно, что «Турецкий поток» будет отложен как минимум до 2017 г.», – говорил источник Reuters еще на прошлой неделе. Проблема в длительном сроке экологических согласований, особенно накануне предстоящих в июне парламентских выборов, утверждал он.

В то же время в среду на нефтегазовой конференции в Анкаре министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что соглашение о скидке на российский газ для Турции достигнуто, хотя документы еще не подписаны. Министр еще феврале заявил, что «Газпром» согласился предоставить турецкой Botas скидку в размере 10,25%, хотя изначально предлагал только 6%.