Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Скидка на российский газ согласована, говорит министр энергетики Турции

Накануне энергетическое сотрудничество обсудили Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
«Газпром» (на фото председатель правления компании Алексей Миллер) собирается запустить трубу в конце 2016 г.
М. Метцель / ТАСС

Соглашение о скидке на российский газ для Турции достигнуто, хотя документы еще не подписаны, заявил в среду на нефтегазовой конференции в Анкаре министр энергетики Турции Танер Йылдыз (его цитирует «Прайм»). Министр еще феврале заявил, что «Газпром» согласился предоставить турецкой Botas скидку в размере 10,25%, хотя изначально предлагал только 6%. Однако во вторник турецкая газета Hurriyet сообщила, что стороны расходятся во во мнении, как применять скидку, из-за чего подписание застопорилось. По данным издания, «Газпром» хочет применять скидку к фактической цене, а Botas – к базовой. Это позволит ей сохранить низкую цену газа в случае роста цены на нефть, к которой привязана фактическая цена газа. Агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Турции еще на прошлой неделе сообщило, что вопрос о скидке остается нерешенным, так как Турция хочет ее увеличить. При этом собеседники агентства увязывали решение о скидке напрямую с позицией Турции по проекту газопровода «Турецкий поток».

«Газпром» собирается запустить трубу в конце 2016 г. «Россия полна энтузиазма, но вполне вероятно, что «Турецкий поток» будет отложен как минимум до 2017 г.», – говорил источник Reuters. Проблема в длительном сроке экологических согласований, особенно накануне предстоящих в июне парламентских выборов, утверждал он. «Дело не только в «Турецком потоке», это целый ряд вопросов, касающихся энергетических потребностей Турции. Нужно проявить чуточку терпения», – комментировал Reuters и сам Йылдыз.

А вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович во вторник заявил, что строительство «Турецкого потока» и вовсе должно быть согласовано с ЕС, из-за позиции которого «Газпром» отказался от «Южного потока».

Однако во вторник Йылдыз подчеркнул, что проблем с согласованием скидки для Турции на российский газ не существует. «Все разговоры о том, что существуют проблемы в переговорах с российскими партнерами, беспочвенны. Я уже заявлял о достижении скидки в 10,25%. Это значит, что так оно и есть, потому что я представляю официальный источник информации. Документы по скидке пока не подписаны, но это уже технические детали. Главное, что мы договорились, а подписи последуют», – сказал Йылдыз (цитата по «Прайму»). В денежном выражении эта скидка ровняется $1 млрд, отметил он (эти слова передает ИТАР-ТАСС). Кроме того, в течение ближайших недель должен начаться очередной этап инфраструктурных работ по строительству АЭС «Аккую», проект «привлек $735 млн капитальных вложений». При этом Йылдыз подчеркнул, что «мнение ЕС не повлияет на реализацию энергетической «дорожной карты» Турции». Но «мы готовы оказать содействие в поиске компромисса между ЕС и Россией, хотя не нам предстоит заниматься поиском решения», отметил министр.

Во вторник поздно вечером состоялся телефонный разговор между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщил Кремль. Разговор «в дружественном ключе» был с «акцентом на совместные проекты в сфере энергетики, включая «Турецкий поток». 

«Действительно, сейчас ведутся эти коммерческие переговоры "Газпрома" с турецкими партнерами. И мы надеемся, что в результате переговоров удастся выйти на взаимоприемлемые решения», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»). «С Эрдоганом, естественно, во время телефонных разговоров, как правило, договоренности по коммерческим вопросам не достигаются – и такой цели не ставится. Тема газа фигурировала во вчерашнем разговоре, о чем мы, собственно, и сообщали», – отметил Песков. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.