«Газпром» не намерен увеличивать долю в Eesti Gaas

"Газпром" не заинтересован в увеличении своего участия в эстонской Eesti Gaas, сообщили агентству BNS в пресс-службе "Газпрома". В "Газпроме" между тем отказались от комментариев относительно хода переговоров с Eesti Gaas об обновлении договора поставки газа.

Вчера «Интерфакс» сообщил со ссылкой на еженедельник Eesti Ekspress, что на этой неделе финский энергетический концерн Fortum начинает переговоры о продаже своего пакета в 51,38% в эстонской Eesti Gaas. По данным издания, интерес проявили два потенциальных покупателя – российская госкомпания «Роснефть» и общество инвесторов, объединившихся вокруг председателя совета Eesti Gaas Аарне Саара (Aarne Saar). В Эстонии «Роснефть» через SIA «Itera Latvija» («дочка» НГК «Итера», которая принадлежит «Роснефти») владеет 10,02% AS «Eesti Gaze», а также 10,02% AS EG «Vorguteenus» (занимается транспортировкой газа), ранее выделенной из AS «Eesti Gaze».

«Роснефть» не планирует увеличения доли в Eesti Gaas и других подобных компаниях в регионе», – сказал представитель компании.

Fortum владеет A-aкциями, на них распространяется преимущественное право покупки соакционерами – это «Газпром» и работающий в области транзита бизнесмен Виктор Голинский. В конце этого года истекает нынешний долгосрочный договор Eesti Gaas с «Газпромом», что окажет давление и на стоимость предприятия. 

AS "Eesti Gaas" владеет газораспределительной системой Эстонии и ведет закупку, продажу и распределение российского газа на территории республики. Ее акционеры: «Газпром» (37,03%), Fortum Heat and Gas OY (51,38%), Itera Latvija (10,02%) и миноритарии (1,57%). В 2014 г. «Газпром» поставил в Эстонию 0,41 млрд куб. м, что в 1,7 раза меньше, чем в 2013 г. При этом страна наращивает покупку сжиженного газа, в том числе из Литвы.