Новак: Цена газа для Украины во II квартале – $348 без учета скидки

Расчетная контрактная цена поставки газа "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" во II квартале 2015 г. составляет $348 за 1000 куб. м без учета скидки. Об этом, передал "Интерфакс", сообщил министр энергетики России Александр Новак, направляясь на двустороннюю встречу с вице-президентом ЕС Марошем Шефчовичем в преддверии трехсторонних переговоров с участием Украины.

Новак отметил, что Россия, Украина и ЕС обсудят поставки газа на Украину на летний период и закачку газа в ПХГ. До 31 марта Украина импортирует газ из России по $378 за 1000 куб. м на условиях предоплаты. Недавно президент Украины Петр Порошенко заявил, что европейский реверсный газ обходится стране в $245 за 1000 куб. м.

Еврокомиссия в преддверии встречи заявила, что не ожидает достижения на ней договоренности о поставках газа на Украину в летний период: Украине не хватает около $2,6 млрд для закупок газа у «Газпрома» для заполнения газохранилищ в предстоящий летний период. 

По данным украинской стороны, в 2014 г. импорт газа из России сократился на 44% до 14,5 млрд куб. м, а поставки из стран ЕС выросли вдвое до 5,1 млрд куб.м. На минувшей неделе руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев пообещал, что доля импорта российского газа в 2015 г. не превысит 40%