Лужков готов стать поставщиком кулинарного проекта Михалкова-Кончаловского – «Известия»

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков готов поставлять мясо и продовольственные продукты для проекта сети питания «Едим дома!», о поддержке которого Никита Михалков и Андрей Кончаловский в середине марта просили президента Владимира Путина. Лужков, развивающий сельское хозяйство в Калининградской области, сообщил «Известиям» о готовности «поставлять по договорным ценам» баранину, гречку, овес и пшеницу. Лужков отметил свои «добрые отношения» с Андреем Кончаловским, но уточнил, что «в бизнес с Никитой Михалковым» он точно не пойдет «по известным причинам». Отношения Лужкова с Михалковым испортились в 2010 г., когда мэр Москвы отказал режиссеру в строительстве Дворца кинофестивалей.

В начале 90-х Лужков пытался реализовать проект «Русское бистро», который оказался провальным из-за финансовых разногласий между поставщиками и владельцами кафе. В 2005 г. сеть, насчитывавшая около 30 точек питания, закрылась. «Организаторы сети хотели на кафе очень быстро заработать и предложили в середине 90-х увеличить цены на меню, а я им в этом отказал. Я обосновал свою позицию – рост цен в тот период был огромный. Мы не нашли золотой середины, которая бы устроила и московскую власть, и предпринимателей», - вспоминает Лужков.

«Самая большая проблема в начале пути - правильно посчитать стоимость проекта и найти достойных поставщиков продукции, которая по качеству должна быть не хуже, чем у «Макдоналдса», - отметил Лужков, оценивая перспективы кулинарного проекта кинематографистов. По его мнению «Едим дома!» «может стать популярной, если она будет постоянно расширяться, выходя в новые регионы - проект не должен быть локализован в одном городе». Лужков также указал на важность доступных ценников.

Проект Михалкова-Кончаловского оценивается в 971,8 млн руб. при сроке окупаемости в 4,8 года. По итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича правительственный источник РБК сообщил, что финансирование проекта, как ожидается, пройдет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства: 30% его начальной стоимости должен найти инвестор, а 70% (680,3 млн руб.) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий.