Премьер Киргизии подал в отставку после провала переговоров с Centerra

Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев подал в четверг в отставку, после того как местный парламент раскритиковал его за неудачу в переговорах с канадской Centerra Gold, управляющей крупнейшим в стране месторождением золота Кумтор.

Оторбаев не назвал причину своей отставки. Однако его решение последовало после нескольких часов обсуждений с депутатами итогов работы правительства в прошлом году, в ходе которых законодатели обвинили кабинет в неспособности заключить новое финансовое соглашение с Centerra ."Я полагаю, что коалиция большинства теперь найдет кого-то, кто будет работать лучше", - сказал Оторбаев в парламенте.

Centerra уже больше года ведет переговоры с властями Киргизии о возможном обмене 32,7%-ного госпакета в Centerra на половину в СП, которое будет контролировать месторождение. В апреле переговоры вновь зашли в тупик, после того как Оторбаев заявил, что правительство Киргизии вместо давней идеи о создании СП теперь хочет большего представительства в совете директоров Centerra. По итогам 2014 г. Кумтор обеспечил 7,4% ВВП Киргизии.

Отставка Оторбаева вступит в силу после подписания соответствующего указа президентом Алмазбеком Атамбаевым. После этого у коалиционного большинства, сформированного тремя партиями, будет 15 дней, чтобы предложить парламенту кандидата в премьер-министры.