Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям проценты по кредитам – «Интерфакс»

Крупнейшие отечественные авиакомпании могут получить компенсацию процентов по кредитам ВЭБа и других российских банков на пополнение оборотных средств и на финансирование текущей производственной деятельности. Проект соответствующего постановления правительства готовит Минтранс, сообщили "Интерфаксу" источники на рынке.

В пояснительной записке к проекту, с которой ознакомился один из собеседников агентства, сказано, что субсидия будет предоставляться в размере 80% от суммы затрат авиакомпании на уплату процентов по кредиту в расчетном периоде. По подсчетам Минтранса, эта мера потребует в 2015 г. 12,84 млрд руб. бюджетных средств.

Минтранс отмечает, что в пассажирском сегменте авиаперевозок со второй половины 2014 г. произошло резкое замедление рынка, связанное с нестабильностью международных перевозок (из-за сокращения объемов турпотока), удорожанием кредитных ресурсов, а также падением курса рубля, что привело к значительному росту себестоимости авиаперелетов.

Условием получения субсидий будет определенный объем перевозок, следует из документа. "В целях сохранения конкурентной среды на рынке авиаперевозок условие, определяющее возможность участия авиакомпаний в программе субсидирования, в виде объема перевезенных пассажиров в 2014 г. целесообразно установить на уровне 200 000 пассажиров", – говорится в пояснительной записке.

Под этот критерий попадают 32 крупнейших авиаперевозчика. 

Ранее сообщалось, что в рамках антикризисных мер для поддержки авиаотрасли государство решило снизить НДС на внутренние авиаперевозки с 18 до 10%. Кроме того, было принято решение распространить субсидии не только на финансовый лизинг самолетов, но и на операционный.