Аэропорты Москвы закроют на время парада Победы на прием и отправку рейсов

Московские аэропорты во время парада Победы не будут принимать и отправлять самолеты, сообщило Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). 9 мая в период с 10.30 до 11.20 мск столичную воздушную зону закроют для полетов гражданкой авиации. "Разрешен [будет] только транзитный проход самолетов на высоте от 9000 до 11 000 м", - сказал собеседник агентства.

По его словам, подобные ограничительные меры вызваны насыщенной авиационной частью парада, в которой принимает участие свыше сотни различных летательных аппаратов. "Они прибывают к месту показа с разных аэродромов, и траектории их прохода невозможно выстроить без захода в коридоры гражданской авиации", - отметил представитель ведомства. Таким образом, было принято решение о закрытии воздушного пространства на 50 минут.

"Все авиакомпании были заранее оповещены об ограничениях и имели достаточно времени для того, чтобы скорректировать графики своих московских рейсов", - отметили в Росавиации.

Практика закрытия столичной воздушной зоны на время репетиций и самого парада Победы действует уже много лет, и технология отработана полностью. "За десяток лет было лишь несколько случаев, когда пилоты направлявшихся в Москву самолетов не стали дожидаться открытия аэропортов и ушли на запасные аэродромы", - сказали в Росавиации.