«Газпром» и CNPC договорились об условиях поставок газа в Китай по «западному маршруту»

"Газпром экспорт" и PetroChina Internatonal подписали соглашение об основных условиях поставок газа по "западному маршруту" (газопровод "Алтай"), сообщает "Интерфакс".

Документ подписали предправления "Газпрома" Алексей Миллер и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

В ноябре 2014 г. между "Газпромом" и CNPC было подписано рамочное соглашение о поставках газа по "западному маршруту". На начальном этапе поставки газа в КНР по этому направлению могут составлять 30 млрд куб. м в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с выходом на потенциальную мощность до 100 млрд куб. м в год, напоминает "Прайм".

Ранее в "Газпроме" говорили, что в случае подписания контракта по "западному маршруту" в 2015 г. поставки газа в Китай по этому направлению могут начаться после 2020 г. 

В мае 2014 г. "Газпром" и CNPC подписали 30-летний контракт о поставках природного газа в Китай по "восточному маршруту" - через отводы от газопровода "Сила Сибири", а уже в октябре - межправительственное соглашение между Россией и Китаем.