«Русгидро» и китайская «Три ущелья» создадут СП для эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС

ОАО "Русгидро" и китайская корпорация "Три ущелья" подписали соглашение о создании совместного предприятия по эксплуатации Нижне-Бурейской ГЭС. Как сообщает "Интерфакс", подписи под документом поставили первый замгендиректора "Русгидро" Джордж Рижинашвили и президент корпорации "Три ущелья" Ван Линь в присутствии лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Документ развивает заключенное в ноябре 2014 г. соглашение по основным условиям создания совместного предприятия между компаниями и дальнейшей подготовке акционерного соглашения для реализации проектов строительства противопаводковых ГЭС на притоках реки Амур.

Стороны договорились о проведении комплексной технической, экономической и юридической проверки Нижне-Бурейской ГЭС, направленной на оценку экономической эффективности проекта для последующего создания СП с целью завершения проекта и совместной эксплуатации станции. Также они согласовали подходы к оценке стоимости проекта с учетом уже осуществленных инвестиций и приведенной стоимости будущих денежных потоков.

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС (контррегулятора находящейся выше по течению Бурейской ГЭС) на притоке Амура - реке Бурея - ведется с 2010 г. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата).

Гендиректор "Русгидро" Евгений Дод назвал нынешнее соглашение важным шагом в системной работе по расширению взаимодействия с китайскими партнерами и привлечению китайских инвестиций в российскую экономику. Его слова приводятся в пресс-релизе "Русгидро".