Американцы запустят солнечный «парусник» для межпланетного путешествия в 2016 году

Проект создания космического аппарата, способного передвигаться, используя энергию солнечного света, попытаются реализовать энтузиасты в США, сообщает международный сервис по сбору частных пожертвований Kickstarter. Проект предусматривает на первом этапе выведение на орбиту высотой в 720 км спутника LightSail с помощью ракеты SpaceX Falcon Heavy в мае-июле 2015 г. Это позволит провести измерения, необходимые для дальнейшей работы над проектом. В результате осенью 2016 г. LightSail или его более тяжелая версия - Prox-1 - отправятся в первую полноценную межпланетную миссию.

По данным Kickstarter, для запуска своего солнечного "парусника" американскому космическому некоммерческому сообществу необходимо собрать $200 000. Авторы проекта отмечают, что, если удастся собрать нужную сумму (уже собрано больше половины), реализация проекта начнется в 2015 г. В описании проекта говорится, что технология получения энергии "парусником" предполагает, что свет, не имеющий массы, передает импульс большим листам майлара (пленка на основе синтетического волокна). Тяга солнечного паруса невелика, однако ему не нужен дополнительный источник энергии, поэтому такой космический корабль может эксплуатироваться вечно.

Ранее в РКК "Энергия" агентству "Интерфакс-АВН" рассказали, что российские специалисты тоже ведут работы в этом направлении. "Работа точно ведется, идут исследования. Более того, проводились эксперименты. Но это сложнейшие технологии. Я хотел бы сказать, что через 10 лет будут созданы "паруса" площадью сотни метров, но, к сожалению, не могу", - рассказывал  представитель РКК "Энергия" Арсен Черняховский.

Отечественные инженеры в 2005 г. совершили попытку запуска солнечного "парусника" с помощью конверсионной ракеты-носителя "Волна", стартовавшей с борта стратегической подлодки. Запуск оказался неудачным - на 83-й секунде произошла самопроизвольная остановка двигателей, в результате спутник был потерян.